启用治超设备 确保道路安全

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 市、区两级人大代表视察高明大桥治超点并建言治超工作


距离高明大桥不远的樵高路处,治超设备尚未投用。 


  按照省人大工作要求,8月20日至31日期间,高明区人大常委会组织各级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,引导代表深入基层,联系群众。为反映代表的履职活力与热情,即日起,《佛山日报·今日高明》推出“更好发挥人大代表作用”主题活动专栏报道,展示人大代表在助推高明发展中的积极作用。敬请关注。

  佛山日报讯记者黎翠怡通讯员夏碧贤摄影报道:昨日,高明区人大常委会组织开展首场“更好发挥人大代表作用”主题活动。市、区两级人大代表前往高明大桥,视察治超工作进展情况。

  据高明区交通运输和城市管理局相关负责人介绍,从高明大桥进入高明境内的超限超载车辆较多,导致大桥负荷过重,缩短了寿命。在南海区的辖区,距离高明大桥不远的龙高路、樵高路处,均安装了地磅并设有超限超载检测站,但并未启用。

  “既然设备已经建成,为何迟迟未能启用?”“全市治超点建设情况如何?”人大代表对此提出了疑惑。高明区交通运输和城市管理局(交通)常务副局长刘维彬回应称,车辆具有流动性,治超工作亟须区域间的配合。目前全市建成17个不停车称重检测和电子抓拍系统检测点,但启用的仅有高明区更合镇合和大道洞心村的一个点,还无法解决高明大桥的超限超载问题。

  随后,人大代表通过电子监控,了解合和大道治超点投入使用情况。该治超点今年5月启用后,推送至交警部门的超载处罚有1408宗,超载货车从原来的日均400多宗大幅下降至日均20宗左右,效果明显。

  “包括高明大桥在内,全市仍有16个治超点建成却未启用,需要找到制约的原因。”市人大代表严剑楷说。市人大代表覃柳杨建议,治超工作应找准源头,多倾听企业的声音。区人大常委会副主任罗远光建议,下阶段区交通部门应加强与南海区的沟通,争取早日启用高明大桥附近的治超点。同时他希望各位人大代表发挥履职作用,研究过后找出更好的解决办法。